Jump to Navigation

Counter_sape&metrika

Семейство Дятловые (Picidae)

Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos) не является перелётной птицей, хоть и допускаются небольшие миграции. Напоминает большого пёстрого дятла (Dendrocopos major). Обитает белоспинный дятел в старых сырых лиственных или смешанных лесах с большим количеством мертвой древесины. Предпочтение отдаёт березнякам.

Большой пестрый дятел (Dendrocopos major) — красивая, действительно очень пестрая птица. Преобладающая окраска ее состоит из сочетания черных и белых тонов. Верх головы и шеи, спинная сторона и подхвостье иссиня-черные, плечи, щеки, бока шеи белые, брюхо грязно-белое, подхвостье светло-красное. Маховые перья черные с белыми пятнами, образующими на черном фоне сложенного крыла белые поперечные полосы. Хвост черный, за исключением двух крайних рулевых перьев, которые белого цвета.

Желна (Dryocopus martius) — крупный дятел: длина его тела 45 см, масса 300 г. Шея у него тонкая, голова большая, крылья закругленные. Окраска птицы угольно-черная, блестящая на спине. За эту-то черную окраску птицу часто называют черным дятлом. Клюв у черного дятла большой, долотовидный, длиной 55—65 мм, по цвету резко отличающийся от черного оперения,— он желтовато-серый. Самец отличается от самки большой алой шапочкой на голове (перышки на лбу, затылке и темени ярко-красные).



Main menu 2

Description_family | by Dr. Radut