Jump to Navigation

Counter_sape&metrika

Отряд Stylommatophora

Семейство Arionidae

Полевой слизень (Agriolimax agrestis) – это небольшая улитка обычно держится днём в сырых и тёмных уголках под гниющими листьями, под досками, камнями и тому подобными прикрытиями, прячась от яркого солнечного света, а поздно вечером выходят на кормёжку. Наблюдениями показали, что максимум слизней на поверхности почвы и на растениях бывает обычно между 9 часами вечера и 2 часами ночи.

Слизень большой (Limax maximus) совершает брачные игры в подвешенном состоянии. Две особи прикрепляются к веткам или камням с помощью длинных слизевых нитей. Брачные игры могут длиться значительное время. Слизни плотно прижимаются подошвами ног и начинают покалывать друг друга так называемыми любовными стрелами. Это означает, что обе особи готовы к обмену половыми житкостями.

Семейство Bradybaenidae

В пойменных лесах Европейской части страны и в лесах Сибири на зарослях крапивы обильна кубаревидная крупная кустарниковая улитка (Fruticicola fruticum) — единственный представитель в лесной зоне южноазиатского семейства брадибен (Bradybaenidae). Этот вид рассматривается как реликт древней теплолюбивой фауны, в третичное время распространенной на территории современной Сибири и Северной Европы.

Семейство Cochlicopidae

Моллюски, относящиеся к роду Cochlicopa, имеют размеры всего 7 мм в диаметре. Они могут встречаться в различных биогеоценозах, но чаще всего в лиственных лесах в подстилке или невысоко от уровня земли.

Семейство Helicidae

Представители Arianta arbustorum обитают на травянистой растительности и на кустарниках опушек леса.

Cepaea nemoralis имеет раковину диаметром 25 мм. Вид населяет Центральную Европу. Его среда обитания располагается широко от леса до дюн. Главным образом питается отмершими частями растений, но также любит крапиву и лютики и ест мертвых червей и улиток.

Виноградная улитка (Helix pomatia), самая крупная из этого семейства, широко распространена в странах Южной и отчасти Средней Европы, в Передней Азии и Северной Африке до Алжира. Раковина этой улитки, кубаревидная по форме, достигает высоты 50 мм при ширине около 45 мм и образует 4 1/2 быстро расширяющихся оборота, которые оканчиваются широким устьем.

Семейство Hygromiidae

Trochulus hispidus. У этой небольшой улитки раковина покрыта тонкими волосками, которые к концу жизни могут стираться. Встречается на опушке леса, лугах. Обитает в кустарниках, на земле в лесной подстилке, под камнями, валежником. Питается органическими остатками растений, грибами. Нередко причиняет вред растениям, скилетируя листья.
 



Main menu 2

Group | by Dr. Radut