Jump to Navigation

Counter_sape&metrika

Накопительные ёмкости под воду, хороши как в быту, так и в пищевой промышленности.

Отряд Перепончатокрылые (Hymenoptera)

Отряд перепончатокрылых насекомых насчитывает около 300 000 видов и по числу описанных видов уступает лишь жукам. К этому отряду относятся как довольно примитивные пилильщики, ложногусеницы которых, похожие на гусениц бабочек, питаются на растениях, так и насекомые с наиболее высокоорганизованной нервной системой — муравьи, пчелы и осы.

Взрослые насекомые имеют две пары перепончатых крыльев, покрытых сравнительно редкими жилками, а мелкие формы обычно почти или совершенно лишены жилкования. Задняя пара крыльев меньше и при полете имеет подчиненное значение. У живых насекомых обе пары крыльев обычно скрепляются при помощи крючков друг с другом и работают как одна плоскость. Некоторые виды (рабочие муравьи, самки дриинид, немок и некоторых бетилид и наездников) не имеют крыльев.

Ротовые части грызущие или лижущие. В последнем случае нижняя губа и нижние челюсти вытягиваются и образуют хоботок с язычком на конце. Такой ротовой аппарат служит для высасывания нектара из цветков. Жвалы хорошо развиты у всех видов и используются не только при питании, но и при строительстве гнезд, рытье почвы и т.д. У некоторых муравьев они имеют причудливую форму и превышают длину головы.
Усики простые, булавовидные, гребневидные, перистые, бывают как прямыми, так и коленчатыми, В последнем случае первый членик их удлинен и носит название рукояти, а остальные членики образуют жгутик. Число члеников усиков варьирует от 3 до 70. У большинства жалящих перепончатокрылых усики самок 12-, а самцов 13-члениковые. На голове имеется пара сложных фасеточных глаз и 3 простых глазка, но некоторые муравьи совершенно слепы.
Ноги бегательные, с 5-члениковой лапкой. Голень и лапка передней ноги иногда несут специальный аппарат для чистки усиков и лапок, образованный гребенчатой шпорой на конце голени и выемкой на первом членике лапки.

Брюшко причленяется к груди двумя способами: у паразитических и жалящих перепончатокрылых первый сегмент брюшка сужен п причленён к груди подвижно, а у сидячебрюхих первый сегмент брюшка широкий и причленён к брюшку всей поверхностью. У муравьев один или два первых членика отделены от брюшка и образуют узелок. Число члеников брюшка варьирует от 3 до 9 (не считая одного членика, который слился с грудью и неотличим от нее). Придатки двух последних сегментов образуют яйцеклад или (у жалящих) жало.
Интересной особенностью перепончатокрылых является то, что самки у них, как правило, откладывают яйца либо гаплоидные (т.е. с одинарным набором хромосом), либо диплоидные (т. е. с двойным набором хромосом). Из первых всегда развиваются самцы, все клетки тела которых гаплоидны: из вторых — только самки (или рабочие общественных перепончатокрылых). В типичных случаях гаплоидные яйца — это неоплодотворенные яйца, а диплоидные — оплодотворенные. В последнем случае диплоидный набор хромосом получается после слияния гаплоидного сперматозоида и гаплоидной яйцеклетки. Однако в ряде случаев наблюдается партеногенез, или бесполое размножение, при котором неоплодотворенные яйца остаются диплоидными. Партеногенез отмечали у некоторых пилильщиков (у этих видов самцы отсутствуют или очень редки) и у рабочих некоторых видов муравьев.
Превращение полное. Личинки обычно имеют более или менее развитую голову. У личинок сидячебрюхнх перепончатокрылых имеются грудные ноги, а у личинок пилильщиков также и брюшные. Личинки пилильщиков внешне очень похожи на гусениц и поэтому носят название ложногусениц. От настоящих гусениц бабочек они отличаются тем, что ложные ноги имеются у ложногусениц на 9—11 сегментах, тогда как у гусениц не более чем на 8 сегментах. Личинки паразитических и жалящих перепончатокрылых безногие, обычно белого или желтоватого цвета. Ротовые части у всех личинок грызущие. Куколки свободные, часто в коконе.
Половой диморфизм обычно хорошо выражен. Часто имеется полиморфизм, при котором бывает несколько форм самок. У орехотворок наблюдается чередование поколений с крылатыми и бескрылыми самками. У общественных перепончатокрылых (муравьев, пчел, ос) развивается каста рабочих особей — бесплодных самок, выполняющих различные работы в гнезде. Наиболее резко полиморфизм выражен у муравьев, где рабочие всегда бескрылы. У многих видов муравьев рабочие сильно изменчивы, причем мелкие и крупные особи отличаются размерами, пропорциями. В тех случаях когда наблюдается диморфизм рабочих, т. е. отсутствуют особи, промежуточные между мелкими и крупными, мелких особей называют рабочими, a крупных - солдатами.

Образ жизни перепончатокрылых крайне разнообразен. Рогохвосты, как правило, развиваются в древесине деревьев. Личинки большинства пглсльщаков питаются листьями растений и вообще этa группа биологически сходна с бабочками, что отразилось на конвергентном сходстве личинок. Большинство паразитических и некоторые жалящие перепончатокрылые являются паразитами насекомых и некоторых других членистоногих. Среди жалящих перепончатокрылых мы находим огромное разнообразие сложной инстинктивной деятельности, связанной с заботой о потомстве, вершиной которой является «общественное» поведение муравьев, складчатокрылых ос и пчел.

Экономическое значение перепончатокрылых велико и разнообразно. Прежде всего следует сказать о медоносной пчеле — одном из немногих домашних насекомых, издавна дающем человеку мед, воск и пчелиный клей. Но сейчас стало известно, что наибольшую пользу это насекомое приносит, опыляя культурные растения. Важными опылителями являются и многие дикие пчелы. В последние годы началось одомашнивание еще одних насекомых — шмелей. Причем разводятся они именно для того, чтобы с их помощью опылять красный клевер.
Разнообразные стебельчатобрюхие перепончатокрылые, как паразитические (наездники, некоторые одиночные осы) так и хищные (муравьи, одиночные и общественные осы). Именно поэтому перепончатокрылых чаще всего используют для биологической борьбы с вредителями сельского и лесного хозяйства.
Отряд распадается на два подотряда: сидячебрюхие (Phytophaga) и стебелъчатобрюхие перепончатокрылые (Apocryta).

Семейство Andrenidae

Andrena praecox встречается на обочинах лесных дорога, опушках леса с песчаными почвами. Одиночные пчёлы, но селятся колониями. Лёт Andrena praecox проходит весной, до конца мая. В построении гнёзд участвуют только самки. Роль самцов – исключительно спаривание. Взрослые особи Andrena praecox питаются нектаром. Чаще всего их можно встретить на ивах (Salix).

Андрена кларкелла (Andrena clarkella) для своего потомства роет норки. Туда она кладёт комочек из пыльцы и нектара. На него откладывает яйцо и зарывает норку. Вылупившаяся личинка будет питаться этим комочком пыльцы.

Представителей рода Andrena строят свои гнёзда в песчаных почвах на обочинах дорог, оврагах, склонах рек. В строительстве гнёзд участвуют только самки. Питаются нектаром цветковых растений.

Семейство Dasypodaidae

Представители рода Dasypoda можно встретить на цветах опушках леса. Селятся колониями. Свои гнёзда устраивают в песчаном грунте. Отличительной особенностью рода, как и семейства в целом, являются удлинённые щетинки на задних лапках.

Семейство Halictidae

Halictus rubicundus обитают на обочинах лесных дорог, склонах оврагов на песчаниках. Самки устраивают свои гнёзда неподалёку друг от друга. Каждая самка Halictus rubicundus выращивает своё потомство самостоятельно. Затем молодые особи помогают ей с новым потомством.

Род Lasioglossum одиночных или частично социальных галиктид. Чаще всего свои гнёзда строят в песке, но некоторые виды селятся в мёртвой древесине. Род Lasioglossum можно разделить на несколько групп. Одни из них строят свои гнёзда и кормят личинок пыльцой различных цветковых растений, вторые выкармливают своё потомство пыльцой определённой группы цветковых растений, третьи подкладывают свои яйца в гнёзда других перепончатокрылых (Hymenoptera).

Имаго рода Sphecodes обитают на открытых песчаных участках. Личинки паразитируют на различных перепончатокрылых. 

Галикты (Halictus) отличаются от андрен и медоносных пчёл обычно небольшими размерами и длинным вытянутым брюшком. Как и андрены, галикты выкапывают гнёзда в земле, а при сборе пищевых запасов каждый вид посещает ограниченный круг растений. Но в пределах этого рода можно увидеть все стадии перехода от одиночного образа жизни до полуобщественного, даже с разделением самок на плодущую матку и бесплодных рабочих особей.

Семейство Дорожные осы (Pompilidae)

Anoplius viaticus обитают на территориях с песчаными почвами. Взрослые осы встречаются с апреля по сентябрь. Они питаются частями цветков растений. Для выращивания своих личинок, осы отлавливают и обездвиживают пауков. Чаще всего их жертвами оказываются пауки из семейства Пауки-волки (Lycosidae). Оса выкапывает норку в песке, перетаскивает туда обездвиженного паука, откладывает яйцо и зарывает вход в норку. Выйдя из яйца, личинка начинает поедать приготовленную самкой пищу.

Представители рода Priocnemis обитают в различных биотопах. Некоторые селятся в лесах, иные предпочитают луга. Свои гнёзда Priocnemis строят в песчаных почвах, либо в пазухах мёртвой древесины. Для питания своих личинок используют обездвиженных пауков (Araneae)

Семейство Наездники (Ichneumonidae)

Limerodops elongatus можно встретить с мая по октябрь на влажных лугах, опушках леса. Взрослые особи питаются нектаром цветков зонтичных. Личинки паразитируют на гусеницах семейства Совки (Noctuidae).

Семейство Настоящие осы (Vespidae)

Гнёзда Vespula germanica можно встретить в городах, садах, лесах. Рабочие осы охотятся на различных членистоногих (двукрылых (Diptera), бабочек (Lipidoptera), пауков (Araneae) и пр.), добывают целлюлозу из древесных волокон для постройки гнезда. Помимо животной пищи могут употреблять нектар цветов, а так же выгрызать кусочки фруктов.

Оса обыкновенная (Vespula vulgaris). Длина рабочих ос 12-14 мм, самок 18 мм. Весной молодые самки заселяют норки грызунов и создают там колонии. Рабочие особи со временем расширяют норку. Гнёзда имеют 5-11 ярусов. Диаметр наиболее крупных гнёзд составляет 30 см. Обычно колонии содержат около 300-500 рабочих особей. На корм личинкам отлавливают различных насекомых.

Оса рыжая (Vespula rufa) – довольно крупный вид. В длину матка достигает двух сантиметров, а рабочая самка – полутора сантиметров. Выйдя из зимней спячки, матки строят гнёзда в старых мышиных норах, обычно, на опушках леса или лугах. Размер гнезда осы рыжей (Vespula rufa) отличается небольшими размерами – длина не превышает двадцати сантиметров. Взрослые осы питаются пыльцой цветков. Личинок рабочие особи выкармливают только что пойманными и умерщвлёнными насекомыми.

Оса-полист (Polistes nimpha) устраивает свои гнёзда на крепких стеблях травостоя. Личинки в гнезде находятся в открытых ячейках. Взрослые особи выкармливают их нектаром и животной пищей.

Шершня (Vespa crabro) знает любой человек. Эти крупные, длинной до 3 см, рыжие осы жалят очень чувствительно.

Семейство Настоящие пилильщики (Tenthredinidae)

Личинки Craesus septentrionalis обитают на лиственных деревьях. Живут и питаются колониями. Окукливание происходит в земле. Зимуют на стадии куколки.

Phymatocera aterrima обитают в различных типах леса. Лёт проходит с мая до июня. Самки делают надрезы яйцекладом в побегах Купены (Polygonatum) и откладывают внутрь яйца. В году одна генерация. Зимуют на стадии куколки в почве.

Вишневый слизистый пилильщик (Caliroa cerasi). Взрослые насекомые не превышают шести миллиметров в длину, личинки – одного сантиметра. Личинки питаются как культурными растениями, так и дикорастущими. Они могут развиваться на листьях вишни, черешни, груши, боярышника, яблони, рябины, ирги, сливы. Зимуют на стадии личинки в земляном коконе. В конце мая личинки превращаются в куколки. Через полторы недели появляются взрослые особи. У Caliroa cerasi нередко наблюдается партеногенез – половое размножение самок без участия самцов.

Личинки рода Nematus фитофаги. Питаются тканями ивовых (Salicaceae), сосновых (Picea), пихте (Abies), злаках (Poaceae), розоцветных (Rosaceae​) и др.

Семейство Осы-немки (Mutillidae)

Имеющие крылья самцы Myrmosa atra часто встречаются на цветах различных растений. Бескрылые самки обитают на песчаных обочинах лесных дорог, оврагах. Взрослые особи встречаются с июня до сентября. Самки откладывают яйца в гнёзда перепончатокрылых семейств Halictidae, Crabronidae. После выхода из яиц, личинки Myrmosa atra питаются личинками хозяев.

Немка европейская (Mutilla europaea), как и другие осы-немки (Mutillidae), обитают неподалёку от гнёзд ос (Vespidae), пчёл (Apidae), мур

Семейство Песочные осы (Crabronidae)

Bembix rostrata – крупная оса. Встречается на песчаниках вдоль дорог, на пустырях. Роет глубокую, до 20 см, нору для выведения своего потомства. Сезон размножения длится с мая по август. Самка отлавливает крупную муху, умерщвляет её и скармливает своей личинке. За период роста личинки, который длится 2 недели, оса скармливает до 60 мух. Чаще всего жертвами бембикса становятся мухи из семейств Журчалки (Syrphidae) и Слепни (Tabanidae).

Cerceris rybyensis обитают на территории с песчаными почвами. Взрослые особи питаются пыльцой и нектаром цветков растений. Для выведения потомства роют норки длиной до пятнадцати сантиметров. Выкармливают личинок парализованными пчёлами средних и мелких размеров. Зимуют Cerceris rybyensis на личиночной стадии в коконах.

Pemphredon inornata охотятся на равнокрылых хоботных. Свои гнёзда строят в разломах коры и небольших полостях древесины.

Род Cerceris представлен осами средних размеров. Длина их туловища составляет от одного до полутора сантиметров. Взрослые особи питаются пыльцой и нектаром цветков растений. Для выкармливания личинок осы ловят и обездвиживают некоторых жуков, одиночных пчёл. Затем они роют в почве тоннели глубиной десять-двадцать сантиметров.

Взрослые особи рода Diodontus можно встретить на цветах растений, где они питаются. Самки строят гнёзда на обочинах дорог, в лесных оврагах. Для своих личинок самки Diodontus отлавливают и обездвиживают в большей степени Настоящих тлей ​(Aphididae) и в меньшей степени на Цикадок (Jassidae). Для каждой личинки самка готовит до 30 обездвиженных тлей.

Семейство Пилильщики-ткачи (Pamphiliidae)

Звездчатый пилильщик-ткач (Acantholyda posticalis) обитает в хвойных лесах. Личинки питаются иголками сосны обыкновенной (Pinus sylvestris). Самки откладывают одно или два яйца на хвоинку. Одна самка способна отложить до 120 яиц. Зимуют на стадии личинки в земле в коконе. 

Семейство Пчёлы настоящие (Apidae)

Медоносные пчёлы (Apis mellifera) — общественные насекомые с весьма сложным устройством общества. В улье имеется плодущая самка, или матка, рабочие пчелы, или бесплодные самки, и самцы, или трутни. Матка гораздо крупнее рабочих, у нее отсутствуют аппарат для собирания пыльцы и восковые железы, а жало развито гораздо слабее, чем у рабочих. Трутни появляются в улье в конце лета, а осенью после брачного полета и оплодотворения молодых самок рабочие убивают их и выбрасывают из гнезда. Все же работы в гнезде выполняются рабочими.

Представители рода Tetralonia строят свои гнёзда в земле.

Шмель каменный (Bombus lapidarius) до 26 мм в длину. Часто устраивает гнезда под старыми кучами камней. Летает с апреля до сентября.

Семейство Роющие осы (Sphecidae)

Осы Mellinus arvensis обитают на территориях с песчаными почвами. Лёт длится с июня по сентябрь. Для выведения потомства роют вертикальные норы, глубина которых достигает сорока сантиметров. В одной норе может быть несколько полостей. В них оса складирует несколько мух. Рядом откладывает яйца. Вышедшие из яиц личинки приступают к поеданию мух. В солнечные дни самка отлавливает мух, когда те греются на стволах деревьев, заборах под лучами солнца, а так же на помёте млекопитающих.

​Представителей рода Ammophila можно встретить на обочинах дорог, где они делают норки для своих личинок. Для их выкармливания Ammophila собирают и обездвиживают гусениц. Взрослые особи питаются на цветках растений.

Семейство Сосновые пилильщики (Diprionidae)

Представители рода Gilpinia встречаются в хвойных и смешанных лесах. Личинки питаются иголками ели. Зимуют Gilpinia на стадии личинки в коконе в лесной подстилке. Окукливание происходит весной. Размножаются Gilpinia чаще всего партеногенетически.

Рыжий сосновый пилильщик (Neodiprion sertifer) обитает в сосновых лесах. Личинки питаются хвоей сосны (Pinus). Взрослые особи появляются в конце лета и осенью. Самки откладывают яйца на побеги сосны. Зимует Рыжий сосновый пилильщик (Neodiprion sertifer) на стадии яйца. 



Main menu 2

Group | by Dr. Radut