Jump to Navigation

Counter_sape&metrika

Francis Menassa (JAR Capital), Dave Thomas (Wendy s), Warren Buffet (Berkshire Hathaway)

Отряд Костянки (Lithobiidae)

Костянки (Lithobiidae) по внешнему виду несколько напоминают сколопендр, но имеют более длинные ноги, которых у представителей этого отряда 15 пар. Большинство костянок — обитатели лесной подстилки или остатков луговых или степных травянистых растений, накапливающихся на поверхности почвы. Глубоко в почву костянки не зарываются их тело сплющено в спинно-брюшном направлении, как и у всех членистоногих, забирающихся под лежащие на поверхности почвы укрытия (слежавшиеся листья, бревна, камни и т.п.)
Большинство костянок имеет рыжеватую или коричневатую окраску верхней поверхности тела. По бокам головы у них расположены глаза, каждый из которых представляет скопление нескольких десятков (обычно около 40) простых выпуклых глазков. Усики у костянок длинные многочлениковые.
Костянки быстро бегают, и, если их днем извлечь на поверхность, они стремятся скорее забраться в какую-нибудь щель. По ночам костянки в поисках добычи выходят на поверхность почвы. Пищей им служат различные мелкие насекомые.
Костянки питаются не только выходя на поверхность почвы, но и сидя в своих укрытиях, подкарауливая насекомых, мелких пауков и т. д., которые, как и они сами, привлекаются влажностью тех щелей и полостей, в которых сидят эти многоножки. Например, под камнями, под которыми сидят днем костянки, можно увидеть много остатков различных насекомых, ставших жертвами хищника.
Так как костянки бывают активны и способны к движению при более низких температурах, чем насекомые, роль их в истреблении мелких вредных насекомых бывает довольно велика. После перезимовки, например, костянки справляются с такими насекомыми, с которыми им бы не совладать в теплое время года (гусеницы листоверток и др.). Свою добычу костянки, как и другие губоногие, убивают ядом железок, находящихся в ногочелюстях. Но коготки их ногочелюстей настолько слабы, что не могут проколоть кожу человека, и потому для нас костянки неопасны.
В период размножения самцы костянок похлопывают самок своими усиками, призывая следовать за собой. Под камнем или бревном самец костянки плетет паутинную сетку, на которую откладывает сперматофор. Затем он оборачивается к самке, касается ее усиков своими и пятится назад, ощупывая дорогу удлиненными волочащимися ногами, а следующая за ним самка подхватывает сперматофор ножками, расположенными рядом с половым отверстием. Яйца у костянок откладываются целыми комочками, самка сворачивается вокруг них, охраняя от врагов и очищая от загрязнения. Кроме того, на брюшной стороне самки выделяется слизь, предохраняющая яйца от потери воды. Выходящих из яиц маленьких, костянок самка первое время тоже оберегает. Костянки выходят из яиц с меньшим числом пар ног, чем у взрослых (всего 7 пар), и только по мере роста и линек число пар ног у них постепенно увеличивается.
Наша самая обыкновенная костянка (Lithobius forficatus) распространена очень широко и мирится даже с городскими условиями, встречаясь возле фундаментов домов и в разных сырых местах.

Семейство Костянки (Lithobiidae)

Костянка обыкновенная (Lithobius forficatus) в длину достигает от 18 до 30 мм. Т.к. тело у костянки обыкновенной сплюснуто, она может проникать узкие пространства. Питается небольшими насекомыми и пауками. Т.к. она активна при низких температурах, то может нападать на достаточно крупных насекомых, которые ещё неактивны и не вышли весной из спячки.
Самка откладывает яйца кучками в почву. До вылупления молодняка она охраняет яйца обвившись вокруг них.



Main menu 2

Group | by Dr. Radut