Jump to Navigation

Counter_sape&metrika

Отряд Гусеобразные (Anseriformes)

Семейство Утиные (Anatidae)

Гоголь обыкновенный (Bucephala clangula). Перелётная птица. Из мест зимовки возвращается в марте, когда ещё не совсем сошёл лёд с водоёмов. Пары образуются ещё во время перелёта. Чаще всего птицы занимают свои старые гнёзда или гнёзда желны. Гнездо устраивают в дуплах дуба, осины, ели или сосны на берегу тихих лесных водоёмов на высоте до пятнадцати метров. Когда нет возможности занять гнездо на дереве, птицы устраивают его в старых норах зайцев, пнях или сваленных в кучу брёвнах.

Гусь белолобый (Anser albifrons). Перелётная птица. Гнёзда устраивает на земле по берегам рек и озёр. Для этого выбирается небольшая возвышенность с высокой травой. Птицы делают небольшое углубление в земле. На дно углубления кладут сухую траву, а поверх неё пух. Самка откладывает от трёх до семи яиц. В насиживании участвует только самка. Самец всё это время держится неподалёку от гнезда. Гусь белолобый хорошо плавает и ныряет, однако большую часть времени проводит на земле. Питается вегетативными частями растений.

Серый гусь (Anser anser) – крупная птица, с плотным телосложением, относительно длинной шеей, небольшой головой, толстым клювом и умеренной длины ногами, снабженными плавательными перепонками. Вес его колеблется от 2,5 до 4,4 кг, изредка до 6 кг.
Собирает корм в значительной мере на суше. Хорошо ходит и быстро бегает по земле. Превосходно плавает и ныряет, но спасается нырянием только в период линьки или будучи раненной.

Красноголовый нырок (Aythya ferina). В нашей стране эта птица считается перелётной. Довольно редко в тёплые зимы можно встретить небольшое количество особей, оставшихся на зимовку в Беларуси. Встретить эту птицу можно на озёрах, болотах и реках с медленным течением. Гнездо строят на небольшом удалении от воды под покровительством тростника и осоки, либо на воде, сплетённое из водных растений закреплённое между злаками. Лоток располагается в углублении и выслан пухом. Самка откладывает от восьми до десяти яиц.

Лебедь-шипун (Cygnus olor) несколько крупнее кликуна, масса его колеблется от 8 до 13 кг. В отличие от кликуна, при плавании он часто изгибает шею в виде буквы S, а клюв и голову держит наклонно к воде. Шея у шипуна более толстая, а поэтому на расстоянии кажется более короткой, чем у кликуна. Помимо того, контур спины у шипуна угловатый, а не округлый, как у кликуна. На лету шипун не издает громких трубных звуков, а при взмахах крыльев издали слышен характерный скрип больших маховых перьев.

Обыкновенная кряква (Anas platyrhynchos) принадлежит к числу так называемых настоящих, или речных, уток. В отличие от нырковых речные утки кормятся только на мелководье, добывая пищу лишь на глубине, до которой достает опущенная в воду шея. При этом они опрокидываются вниз головой, нередко погружают в воду почти все тело, оставляя лишь торчащий кверху хвост, но долго в таком положении оставаться не могут и быстро выскакивают из воды, как пробка.

Чирок-трескунок (Anas querquedula) – перелётная птица. Весной прилетает позже других уток. Ещё во время перелёта из мест зимовки, птицы формируют пары. Обитают на травянистых берегах неглубоких озёр. Реже их можно встретить на заливных лугах возле рек. Гнёзда строят на удалении, не превышающем ста пятидесяти метров от водоёма. Они представляют собой глубокие ямки, располагающиеся в высокой траве. Изнутри гнездо выстлано сухой травой, а по краям птицы выкладывают пух. Самка откладывает от шести до четырнадцати яиц.

Широконоска (Anas clypeata) – перелётная птица. Встретить широконоску можно на больших и открытых водоёмах. Эта птица предпочитает берега с невысокой растительностью и избегает лесных озёр. Весной пары формируются ещё до прибытия из мест зимовки. Гнездо широконоски представляет собой углубление в земле, выстланное сухой травой и пухом. Яйца откладывает в количестве от семи до тринадцати. В процессе насиживания принимает участие только самка. Через двадцать пять дней появляются птенцы. На крыло они становятся спустя полтора месяца.



Main menu 2

Group | by Dr. Radut